Самый знаменитый американский ресторан закрылся в Нью-Йорке 82 года назад, что не мешает ему оставаться легендарным заведением, которое по популярности, возможно, до сих пор опережает все ныне существующие. Речь, разумеется, идет о ресторане Дельмонико, который, как выразился один американский историк, на протяжении почти сотни лет своего существования был главным аргументом в пользу того, чтобы считать Нью-Йорк цивилизованным городом.«Дельмонико» основал швейцарский эмигрант. Джованни Дель Монико был родом из итальянского кантона Тичино в Швейцарии. Перебравшись в Нью-Йорк, он на паях с братом-виноторговцем открыл кондитерскую, каковая в 1830 году переросла в ресторан. Дельмонико распахнул двери для публики в 1830 году, и, несмотря на свое итальянское имя, гордо поместил на вывеске: «Французский ресторан». Не только в те годы, но и в наше время, где-то до семидесятых годов ХХ века, в Америке считалось совершенно немыслимым называть ресторан «итальянским». Забегаловка, пиццерия – ради бога. Но ресторан высокой кухни мог быть исключительно французским – и никаким иным.Так рождалась легенда.За последующее столетие Дельмонико неоднократно переезжал с места на место, менял шеф-поваров, которые обзаводились собственными заведениями, но неизменным оставалось одно: высочайший уровень обслуживания и непревзойденная кухня Дельмонико, которая и поныне считается эталонной. Прежде всего, «Дельмонико» создал стандарт цивилизованного поведения в ресторане!Санкт-Петербург, один из самих цивилизованных и культурных городов мира, где спустя почти 180 лет, ресторан Дельмонико распахнул двери для жителей и гостей северной столицы…