Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции организован в 1993 году. Главное научное направление деятельности института – развитие теоретических основ анализа трансформации сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Разработки учреждения используются для создания современных технологий глубокой переработки продукции сельскохозяйственной деятельности и производства продуктов питания. Коллектив НИИ принимает участие в разработках технологий производства пищевых композиций, биологически активных добавок, белковых концентратов. В институте закладываются научные основы управления процессами хранения сырья и пищевых продуктов, ведется работа по стабилизации качества сельскохозяйственной продукции. На предприятии трудится около 50 человек, при этом более половины коллектива составляют научные сотрудники. При институте имеется аспирантура. Несколько научных сотрудников НИИ работают над докторскими диссертациями. В учреждении создан Межотраслевой образовательный центр, где проходят повышение квалификации специалисты перерабатывающих и пищевых предприятий, а также преподаватели вузов. В распоряжении сотрудников института имеется обширная научно-техническая библиотека.