«Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга» был основан в 1926 году по инициативе Ленинградского губернского Профсоюза работников общественного питания. Практические занятия, то есть приготовление разнообразных блюд, проходили на собственной производственной базе-столовой. У населения города продукция поварской школы пользовалась большим спросом. В 2013 году лицей был переименован в «Профессиональный Колледж кулинарного мастерства». В штате учебного заведения трудятся педагоги, имеющие звания «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный мастер РФ», «Почетный работник НПО РФ», а два преподавателя имеют ученую степень «Кандидат наук». За десятилетия своего функционирования колледж подготовил свыше тридцати тысяч квалифицированных специалистов. Из них сформировалась элита поваров и кондитеров Санкт-Петербурга. Кроме этих основных специальностей, школа выпускает официантов, барменов и мастеров молочной продукции. Все учебные кабинеты в колледже оснащены высокопрофессиональным оборудованием: конвекторным жарочным шкафом, пароконвектоматом, тестомесильной машиной, кондитерским принтером, ледогенератором, машиной для нарезки, профессиональной овощерезкой и многим другим.