На пересечении Жуковского и Литейного открылся ресторан Marcus – атмосферное место с разноплановый европейской кухней, внушительной винной коллекцией и интересными мероприятиями на регулярной основе. Ресторан занимает просторный зал с арочными окнами, выходящими на улицу Жуковского. В интерьере удивительным образом сочетаются винтажность и светский стиль: с одной стороны, фото-стены сложной насыщенной фактуры, кирпичная кладка в окнах, темного дерева потолок в австрийском стиле и деревянный же пол, с другой – хрустальные люстры, скатерти, фигурки ангелочков. Но между тем, детали гармонируют между собой даже несмотря на внешнюю эклектику. Ресторан начинал #АнтонТурчин – прекрасно известный в Петербурге шеф-повар, получивший образование в израильской Высшей школе гостеприимства и в лондонской Школе шеф-поваров, ставивший кухню в тель-авивском Holiday Inn и в целом ряде петербургских заведений. В меню, созданное им для #Marcus , сочетаются элементы европейской, русской, средиземноморской кухонь в авторском прочтении. Таким образом, здесь есть блюда на любой, кажется, вкус: стейки, паста, рыба,легкие салаты, закуски и сытные блюда на несколько человек. Дичь: оленина и лось. Даже знакомые, казалось бы, позиции отличаются оригинальностью исполнения и авторской подачей: например, щи, похлебка из лесных грибов и борщ подаются в ржаном деревенском хлебе. В настоящее время шеф-поваром ресторана является Алексей Лешкевич. Он продолжил творческую линию ресторана и добавил несколько интересных блюд, например: карпаччо из оленины с луковым джемом,также изменил подачу дичи в светскую сторону. Не уступает в разнообразии и барная карта. В ее основе вино: от демократичных позиций до редких сортов для ценителей (начиная с осени планируется проводить в ресторане винные дегустации). Но не обойдены и любители пива: в Marcus представлены несколько интересных сортов и светлого, и темного. Впрочем, Marcus не просто ресторан, но своего рода арт-пространство. На фактурных стенах ресторана сменяют друг друга работы художников и фотографов, а на сцене каждую неделю выступают петербургские (и не только) музыканты. Жанровых ограничений нет – главное, чтобы музыка была интересной и интеллектуальной. Создатели ресторана рассчитывают, что он станет харизматичным атмосферным местом для гастрономических и эстетических удовольствий. И, судя по всему, так оно и будет.