Дата основания Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) — 1930 год. На сегодняшний день учебное заведение является одним из крупнейших инженерно-технических вузов Российской Федерации. В университете осуществляется подготовка дипломированных специалистов в рамках многоуровневой системы образования. Деятельность Московского государственного университета пищевых производств направлена на обучение будущих квалифицированных кадров в области виноделия, пивоварения, животного и растительного сырья, ветеринарно-санитарного контроля, управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, а также инженеров-механиков, экономистов, технологов-хлебопеков и так далее. На сегодняшний день в состав МГУПП входят 6 институтов и 36 кафедр, на которых обучаются более 7000 студентов, при этом 10 процентов из них — это студенты-иностранцы. Практическая подготовка проводится на базе мини-пекарен, линий по производству пищевых продуктов, учебно-производственных комплексов, центра по сертификации технологических машин и оборудования и прочее. Также в МГУПП осуществляется подготовка по дополнительным профессиональным программам по переподготовке кадров и повышению квалификации.