О компании:
Porto Maltese Vip - московский рыбный ресторан сети Porto Maltese, открытый в столичном центре (прямо на Гостином Дворе) в 2004-м Душаном Радовичем, выросшим в свое время на адриатических берегах. Данное заведение общепита быстро получило огромное признание местных жителей - и во многом благодаря своему меню, включающему, по большей части, средиземноморские кушанья. VIP в его названии указывает на некую элитарность, избранность посетителей данного заведения и его отличие от остальных ресторанов Porto Maltese. Подобная «люксовость» подчеркивается в особом оформлении интерьера, сравнительно небольшим количеством мест (их лишь чуть более 80), что дает гостям возможность почувствовать уединение в определенной степени. К слову, каждому из них тут предлагается не только пища, но и кальян. Характерная особенность Porto Maltese Vip - использование его поварами для создания кушаний исключительно свежих морепродуктов, доставляемых сюда из разных концов средиземноморского региона. В здешнем ассортименте имеется свыше двух десятков сортов рыбы, ракообразных, моллюсков. Другие важные принципы функционирования вышеупомянутого ресторана - отсутствие порционных яств (это относится к морепродуктам), приемлемые расценки и предоставление гостям возможности самостоятельного выбора размера рыбины, из которой предстоит готовить предназначающееся для них кушанье. Подойдет это заведение и настоящим гурманам с взыскательными вкусами, и тем, кто лишь начинает постигать особенности морской кухни. Весьма интересен способ подачи блюд, применяемый в Porto Maltese Vip. Клиент выбирает себе подходящую рыбу либо другие морепродукты прямо со специальной витрины, где они выложены в воде и на осколках льда. После этого гость обсуждает непосредственно с поваром конкретный способ приготовления выбранного продукта. Ему на выбор предлагается обработка рыбы и морепродуктов на гриле, лешо (отваривание в воде), в морской соли, с овощами на бумаге, в духовке, на пару, «а-ля дуле» и даже по рецепту, предоставляемому самим клиентом. Помимо часто встречающихся в подобных заведениях общепита видов рыбы, в данном ресторане возможно увидеть еще и северную акулу, барабульку, ската, морских волка, черта и языка, зубатку и др. На столе у гостя, при его желании, могут появиться и каракатицы, осьминоги, кальмары, устрицы, лобстеры, мидии, раки и т.п. Блюда из них дополняются великолепным домашним хлебом, салатами и всевозможными испанскими, французскими, чилийскими, хорватскими, итальянскими и сербскими белыми винами. Компания Porto Maltese появилась на Мальте в 1989-м и изначально занималась исключительно реализацией свежих морепродуктов и рыбы. Однако затем она переключилась и на рестораторскую деятельность, а сама марка, давшая название ее сети рыбных ресторанов, была зарегистрирована в 1997-м. До Москвы заведения сети были основаны в бывших югославских державах, а также в Италии, Австрии, Испании.