Сибирский НИИ сыроделия — флагман молочной отрасли в регионе, лидер научных исследований в области технологий переработки молока и создания новых видов сыров, выросший из маленькой молочной лаборатории края. Сегодня НИИ сыроделия отличает высокий профессионализм сотрудников, полная интеграция великолепной научно-исследовательской базы и производства, непрерывный поиск новых направлений создания сыров, тесный продуктивный контакт с профильными учреждениями Испании и Франции. Развитая структура института, состоящая из 6-и лабораторий, 3-х отделов и 2-х экспериментальных баз, позволяет эффективно осуществлять такие виды деятельности как: • модернизация и поиск новых технологий оценки качества и переработки молока, сырного производства, включая плавление, чеддаризацию, оптимизацию условий созревания сырной массы, создание новых средств защиты сыра; • селекционная работа с микроорганизмами для сыро-молочной продукции, создание заквасок, обеспечивающих силосование; • инженерный дизайн нового производственного оборудования, в том числе — нестандартного; • научное консультирование и подготовка специалистов молочной промышленности. Благодаря новаторским разработкам Сибирского НИИ сыроделия на столе российского потребителя появилось более 37 новых видов твердых и мягких сыров, кисломолочных напитков, несколько видов йогурта!