Отзывы клиентов
Жеманные официанты, конские цены, мебель и посуда из Икеи. В общем провинциальный пафос, безжалостный и беспощадный
Отзыв ниже был изначально написан мной на Флампе, но тут я тоже хочу его разместить. Прекрасный ресторан, однозначно лучший в Академе, да и в городе, пожалуй, тоже. Замечательная кухня, отменный и ненавязчивый сервис с приветливым и улыбающимся персоналом. Тихо, спокойно, приятная негромкая музыка - людям, сидящим на разных концах стола, не приходится напрягаться и повышать громкость, чтобы нормально общаться. Гости обычно тоже соответствуют заведению - спокойны, расслаблены и довольны обслуживанием, по крайней мере, за много посещений этого ресторана с момента открытия ни разу не наблюдал недовольства гостей и тем более каких-либо конфликтов между гостями и персоналом. А вот гости, уходящие в прекрасном настроении - это постоянно. Кухня авторская - блюда не очень большие, это так, но очень вкусные. Говоря о размере блюд, одной закуски и горячего вполне достаточно для нормального ужина, в крайнем случае, всегда можно заказать ещё салат или десерт. Конечно, если кто-то привык на ужин съедать тазик пельменей… закажите тазик пельменей! По времени приготовления - закуски начинают приносить, когда ещё не закончился аперитив. Горячее - следом. Если гостей несколько, то смена блюд проходит у всех примерно одновременно, а не так, как в некоторых местах, по готовности выносят, сначала десерт, потом суп и салат, либо всё сразу вместе. Да, вас тут не будут убеждать, что стейк из "дефростированного" мяса очень хорош (как было как-то в одном ресторане, специализирующемся на стейках), а просто приготовят прекрасный стейк заказанной прожарки. Бар - отличный выбор различных напитков, так же как и авторских коктейлей, абсолютно на любой вкус и желание. Всегда можно пообщаться с барменом, получить совет и, как результат, "персонализированный" коктейль. Отдельно нужно отметить винную карту и готовность сомелье помочь с выбором, а иногда даже и настоять на определённом вине, подходящем к конкретному блюду, или даже к нескольким блюдам у разных людей. При этом, как можно было бы подумать, рекомендация вовсе не будет относиться к винам более дорогим, уж точно никто не будет убеждать взять Chateau Margaux 1967 года к винегрету… Зачастую наоборот, можно попробовать весьма достойные редкие вина, не поступающие в розничную продажу и выпущенные в ограниченном количестве, при этом относительно дешёвые в силу своей неизвестности. Сервис - отличные грамотные официанты, прекрасно разбирающиеся в меню своего ресторана. Ненавязчивы, но всегда рядом, готовы что-либо подсказать, посоветовать, принести, добавить… В предыдущих отзывах всплывало, что кому-то не нравится, что официанты приседают рядом с низкими столиками у диванов, чтобы не нависать над гостями - очень просто можно им сказать, чтоб не присаживались, раз уж так хочется задирать голову наверх. Улыбки на лицах нормальные, человеческие, не американский "стандарт" - тут действительно рады приветствовать гостей и предугадать их пожелания. Цены высокие. Но сравнивать цены в лучшем новосибирском ресторане с, например, кафе на пляже Пхукета, как минимум некорректно. Оно - там. А мы - тут. Цены на продукты, тем более премиум-класса, взять хотя бы хорошую мраморную говядину категории Prime, очень сильно отличаются везде, по всему миру, и сравнение, чаще всего, не в пользу Новосибирска. В Хьюстоне и за $20 можно съесть огромный рибай граммов на 600-700. А если цены в ТБК сравнить с московскими ресторанами, даже весьма средними, где не будет сервиса даже близко похожего… то… будет понятно, что всё в мире относительно. Хотя, ещё раз повторю, да, цены здесь высокие. Но и качество кухни, бара, наполнения винных холодильников и обслуживания, в совокупности, здесь так же на недостижимой для многих и многих заведений высоте. В каком-то отзыве попалось, что дескать использовать слово kitchen в названии - неправильно. В целом соглашусь, с некоторыми оговорками. Английское cuisine происходит исторически от французского cuisine, в свою очередь, взяв, например, Yandex-переводчик, с французского на английский, получим kitchen. А Lingvo, во втором уже варианте даёт перевод kitchen на русский, как кухня именно в значении кулинарии. Можно долго сравнивать разные словари, чтобы убедиться, что эти два слова вполне могут использоваться как синонимы, а в плане того, что на этом месте исторически находился Торгово-Бытовой Комплекс, использование слова kitchen кажется более правильным. TBC Lounge, на месте ТБК… как-то не так. В конце концов, кому уж совсем невмоготу чистота английского языка, о которой многие во всём мире не подозревают, переведите название для себя как "гостиная с лучшей кухней (помещением, в котором готовят)". Готовят там всё равно замечательно. Напоследок, для любителей теории заговора и прочего, я не имею никакого отношения к ТБК, его владельцу, персоналу и тд. Единственное - мне очень нравится изредка проводить там вечер за ужином, поскольку я знаю, что это будет отличный вечер. И я готов платить за удовольствие побаловать себя и любимую жену. Я редко пишу отзывы, тем более длинные, но куча отзывов на Флампе, незаслуженно обливающих грязью ресторан, который мне нравится, побудила меня к написанию этого обзора. Скорее всего, я опубликую этот отзыв и на других ресурсах. Кстати, комментарии меня не особо интересуют.
Одно из немногих мест - где все составляющие ресторана на высшем уровне! Еще одним неоспоримым плюсом является то, что это практические единственное заведение подобного уровня в Академгородке. Сервис, кухня, интерьер, приятная музыка - все на высшем уровне - впрочем как и всегда, у заведений Дениса Иванова. Но и счет соответсвующий, мы, к примеру, за ужин на двоих с основными блюдами и десертом оставили около 8 тыс рублей. Однако если у вас действительно важное событие или вы хотите пригласить достойных гостей - приходите! Не пожалеете!