Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий оказывает услуги по переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов хлебопекарных, пивоваренных, макаронных и других пищевых перерабатывающих предприятий России и стран СНГ. Учредителем института выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. На протяжении 45 лет специалисты института проводят в лабораториях научно-исследовательские работы, востребованные пищевыми предприятиями. Ежегодно в институте проходят обучение более 3 000 человек. При институте успешно функционирует учебно-производственная пекарня, специалисты которой проводят расчет рецептур для производства традиционных и новых видов хлебобулочных изделий, утверждают нормативную документацию, проводят экспертизу сырья, ингредиентов. Оказывают помощь специалистам хлебокомбинатов, макаронных, кондитерских предприятий в разработке нового ассортимента,в том числе, в сегменте здорового или лечебно-профилактического питания.