Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии (ВНИИПАКК) стал правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, организованного в мае 1960 года. Основная цель создания института - решение вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградской области. Сегодня направления исследований ВНИИПАКК включают селекцию микроорганизмов; биотехнологию пищевых органических кислот; технологию солей лимонной и молочной кислот; разработку пищевых ароматизаторов и красителей для пищевой промышленности, а также рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков; разработку стандартов и иной технологической документации; разработку новых видов продукции; методы определения содержания добавок в продуктах питания и другие. Для проведения исследований применяются современные достижения в области биотехнологии и химической технологии пищевых добавок.