Дата организации Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) – 1929 год. Это первое в стране учреждение, призванное использовать различные направления переработки молока на базе научных знаний. И по сей день ВНИМИ занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, которые направлены на совершенствование традиционных, создание новых технологий переработки молока, дезинфицирующих и моющих средств, упаковочных материалов, оборудования, средств и приборов управления молочной промышленностью. В компетенцию Института входит решение проблем в области технохимконтроля, микробиологии, санитарии, экономики, экологии, метрологии, сертификации. Структуру Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности составляют научные подразделения и аккредитованные лаборатории. Специалисты, работающие здесь, создали коллекцию молочнокислых, пропионовокислых бактерий, дрожжей и бифидобактерий. Все составляющие заквасок не содержат генномодифированных компонентов. При научном заведении работает аспирантура, проводятся консультационные семинары. Ознакомиться с используемым оборудованием можно на экспериментальных стендах.